Королевская история пиццы

Скорее всего, в вашем городе есть заведения, в которых готовят вкусную пиццу, или же целые специализированные пиццерии. Каждый раз, когда вы заходите туда, задумываетесь ли над тем, благодаря чему у вас есть возможность заказать пиццу и побаловать себя таким вкусным блюдом? Оно обладает весьма занятной историей, которую мы расскажем в этой статье.

Появлением на территории Европы помидоров мы обязаны Америке, а значит — и созданием пиццы. Это произошло в первой половине XVI века в Неаполе. Хотя подобные кулинарные эксперименты уже проводились древними греками и римлянами. В их случае тесто служило заменой для тарелок, на которое они накладывали мясо, сыр, орехи, чеснок, перец и оливковое масло. Но в 1889 году произошел «прорыв». Название ароматного и аппетитного блюда состоит на языке оригинала из двух частей: «piazza», что в переводе означает «площадь», и «piatto», которая переводится как «тарелка». Когда-то она была пищей исключительно для простолюдинов и в королевской кухне им всячески пренебрегали. Но на кухне Рафаэлла Эспозито было создано гастрономическое чудо, известное нам сегодня под названием «Маргарита». Вот, как это произошло.

История пиццы «Маргарита»

Семья короля была на отдыхе в Каподимонте – одной из резиденций в Неаполе. Заказать пиццу прямо домой тогда еще было нельзя, но правитель государства мог заказать непосредственно пиццайоло. Лучшим из всех был уже упомянутый Рафаэлло, заданием которого было познакомить первую пару Италии с блюдом. Ведь о нем уже разлетелось множество лестных отзывов.

Однако королева не оценила ни один из предложенных рецептов. Благодаря находчивости повару удалось изобрести нечто новое. На плоско раскатанное тесто он выложил красные помидоры, душистый базилик и посыпал все белым сыром «Моцарелла». Три составляющие начинки напоминали в совокупности по цвету флаг государства. И именно такая комбинация ингредиентов оказалась по душе королеве!

Изобретением идеального рецепта пиццы пиццайоло оказался должным перед королевой Маргаритой, в честь которой и было названо новое кулинарное чудо. С тех пор заказать пиццу «Маргарита» могли и аристократы, и бедняки, и крестьяне. Ревнивая к этому блюду супруга короля даже хотела запретить готовить пиццу вне пределов дворца, но этого ей не удалось. Рецепт недолго находился в тайне, поэтому сегодня им наслаждаемся и мы с вами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>