Пятиминутное варенье из черники

Пришло время, когда созревает черника, в лесу полно ягод и их уже не хочется кушать в первозданном виде. Когда ведро полно плодов и неизвестно что с ними делать, приходит осознание, что скоро зима. В это холодное время особенно хочется фруктов и ягод, полных витаминами. Чаще всего варенье из магазина готовится таким способом, при котором там практически не остаётся полезных веществ. Гораздо лучше закрыть варенье самому, сохранив как можно больше витаминов.

Чтобы заготовить варенье потребуется:

  • 4 кг ягод черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 4 пакетика желфикса.

Так же необходимо убедиться, что на кухне имеются все кондитерские инструменты и емкости, необходимые в приготовлении.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо обработать собранные плоды. Так как черничник имеет мелкие листики, они налипают на руки при сборе или остаются незамеченными на ягодах. Кроме того, за ягоды цепляется различный мусор и мелкие веточки, и попадают в ёмкость для сбора. Поэтому, нужно тщательно просмотреть ягоды, пересыпая из руки в руку.
  2. После удаления крупного мусора, залить плоды водой и убрать с поверхности всплывший мелкий мусор.
  3. Затем промыть ягоды под краном от пыли и других загрязнений.
  4. После указанных манипуляций, ягода засыпается сахаром, тщательно перемешивается. Как только начнёт выступать сок, смесь необходимо поставить на огонь в эмалированной посуде. При нагревании будет образовываться шум, — его необходимо удалять.
  5. После того как ягоды покипели несколько минут и начали размягчаться, необходимо добавить к смеси желфикс (в пропорции, указанной на упаковке) и дать покипеть ещё две минуты.

Во время приготовления варенья подготавливается необходимое для закатки варенья количество банок. Их нужно тщательно промыть тёплой водой с добавлением соды и дать стечь воде на бумажном полотенце.

После того, как влага стекла, стерилизуем баночки над кипящим чайником или кастрюлей (при использовании специального стерилизатора) до 10 минут (чем больше, тем лучше).

Крышки для закатки тоже стерилизуются. Их необходимо уложить в подготовленную ёмкость и кипятить не менее 10 минут. После стерилизации достать их, придерживая стерильным пинцетом, дать обсохнуть на бумажном полотенце.

Как только варенье приготовилось, нужно разлить его по стерильным банкам и запечатать машинкой для консервации.

После этого продукт переворачивается и укутывается на ночь тёплым одеялом. Под баночки лучше положить бумагу, это позволит проверить наличие брака при закатке.

Остывшее лакомство перемещаем в тёмный шкаф для хранения.

Приготовленное по данному рецепту лакомство может храниться очень долго, но чтобы быть уверенным в качестве закатки, можно прибегнуть к использованию дополнительного консерванта, — лимонной кислоты. Она улучшит качество и вкус блюда.

Черничное варенье получается в меру сладким и нежным. Чувствуется натуральный вкус плодов. Идеально подходит для приготовления фруктовых пирогов или чаепития.

Горький опыт показывает, что не все рецепты удаётся освоить с первого раза. Данное варенье получается даже у неопытных хозяюшек. Желаю удачной консервации!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>